Déployé en partenariat avec La Sphère et d’autres carrefours jeunesse-emploi (CJE), Créneau est un programme du Secrétariat à la jeunesse (SAJ) qui s’adresse aux jeunes de 15 à 35 ans. Son objectif est de favoriser la persévérance scolaire, l’autonomie personnelle et sociale ainsi que la participation à des projets d’entrepreneuriat, de bénévolat et de volontariat. Il a aussi pour but d’encourager la présence des jeunes sur les lieux décisionnels.
Apprends à développer ton autonomie
Tu as entre 16 et 35 ans et tu vis des difficultés personnelles ou d’insertion sociale? On peut t’aider à t’en sortir et à stabiliser ton parcours de vie.

Un accompagnement vers l’autonomie et le choix de vie
Nos intervenant.e.s peuvent t’aider à trouver ton projet de vie professionnelle ou personnelle. Avec leur sens de l’écoute, ils peuvent être pour toi un soutien moral, un filet de sécurité en t’offrant un espace de discussion. C’est gratuit et confidentiel !
- Comme c’est un accompagnement volontaire, on construira ensemble sa forme. On s’adapte à chacun.e! ;
- On peut se déplacer pour te rencontrer à ton domicile, dans un parc, dans un café ou à n’importe quel endroit où tu te sens bien.
Développe ton autonomie alimentaire en groupe
On t’offre aussi des activités de cuisine collective, en groupe, aux deux semaines. Ces rencontres sont de belles occasions de socialiser et d’apprendre dans un espace sécurisant.
Grâce à nos cuisines collectives, tu peux :
- Apprendre à cuisiner et te familiariser avec tout ce qui entoure l’autonomie alimentaire ;
- Apprendre à établir un budget et à savoir comment réduire tes dépenses alimentaires ;
- Apprendre à faire des choix sains en matière d’alimentation ;
- Cuisiner des recettes que tu aimes ou que tu souhaites découvrir ;
- Découvrir tes intérêts culinaires ;
- Tisser des amitiés et élargir ton réseau de contacts ;
- Mieux te connaître et sur observer ton comportement en groupe.

Exemples de plats cuisinés
*** À noter que toutes les recettes que l’on cuisine peuvent contenir des variantes pour les personnes véganes, végétariennes, allergiques/intolérantes à certains aliments. Par exemple : le gluten, les produits laitiers, les fruits de mer, les œufs, les noix, etc.
- Pâté chinois ou mexicain ;
- Sauce à spaghetti`;
- Lasagne ;
- Coquilles Saint-Jacques ;
- Quesadillas`;
- Pizza ;
- Poulet curry ;
- Croustade aux pommes ;
- Salade asiatique et dumplings ;
- Potage aux légumes ;
- Gâteaux aux carottes ;
- Barres déjeuner et boules d’énergie.
Critères d’admissibilité pour les cuisines collectives
- Être âgé·e entre 16 à 35 ans ;
- Être résident·e de la MRC de Rimouski-Neigette ;
- Vouloir développer son autonomie alimentaire
*** Tu dois apporter tes contenants pour repartir à la maison avec tes plats cuisinés. ***
À qui s’adresse le service Autonomie personnelle et sociale ?
- Aux personnes âgées de 16 à 35 ans ;
- Aux résident.e.s de la MRC de Rimouski-Neigette.
On t’accompagne sans jugement, avec ouverture et écoute, pour t’aider à retrouver ou développer ton autonomie personnelle et sociale.
Intervenante Créneau – Autonomie personnelle et sociale

Luce Pelletier
Contacte notre équipe pour obtenir un accompagnement!
« * » indique les champs nécessaires